Театральная студия

IMG_1797_2  Театральная студия IMG 1797 2 300x225Студия актерского мастерства может помочь не только научиться правильно говорить и убедительно держаться перед публикой, но также позволяет узнать о себе много нового.

Процесс самопознания связан с тем, что в основе каждой роли, задачи и этюда стоит премьера. «У действия человека две стороны — физическая и психическая. Эти стороны неотделимы одна от другой и не взаимозаменяемы. Любое действие человека — это психофизический процесс. Поэтому невозможно понять поведение человека, если не поняты его мысли и чувства. И в то же время невозможно понять их, прежде чем будут поняты его объективные отношения с окружающей средой.»[1]

Такая точка зрения у обоих преподавателей нашей студии сохранилась еще с советских времен. Как рассказывает Ивар: «В течение этих… уже больше чем сорока лет, работая с различными режиссерами и имея дело с различными школами режиссуры, кажется, что со стороны режиссера выражены мысли, что очередное представление будет поставлено по принципам каких-то других театральных школ… Но вот, когда во время репетиций я жду, когда же проявится эта самая «новая школа», через некоторое время убеждаюсь, что… Называйте, как хотите… Единственный верный выход — использовать ту самую «старую школу». И, оказывается, это именно то, что хотел режиссер.»

Студия предназначена для каждого, кто хочет совершенствовать себя как личность. Полученные знания пригодятся не только тем, кто каждый день выступает перед различными аудиториями, но и для людей, которые ищут новых впечатлений.

«В актерском мастерстве все довольно просто» — отмечает Алда — «но вот, когда я начинаю эти простые вещи рассказывать своим ученикам, они закатывают глаза — оказывается, достигнуть этой «простоты» не так-то просто.»

«Наша главная задача — научить не играть в театр, а взаправду переживать судьбы своих героев на сцене. Только тогда актер способен выполнить свою основную функцию — дать зрителю возможность испытать катарсис.»[2] — добавляет Алда.

Это был небольшой взгляд на проведенные Иваром и Алдой занятия по актерскому мастерству в Студии детского театра «Kamolītis»:

___________________________________________

[1] «Мастерство актера и режиссера.» B.Zahava. Рига: Издательство «Zvaigzne», 1974 — 6.стр.

[2] Катарсис — эстетическое воздействие искусства на человека. Катарсис это очищение через сопереживание.